CMF(センターミッドフィルダー)の育成方法はこちら

【実況パワフルサッカー(パワサカ)】のCMF(センターミッドフィルダー)を育成する上で必要なトレーニングや必要特殊能力を紹介している記事です。CMFを育成するに当たり必要な事をまとめています。

▼ 目次

CMF(センターミッドフィルダー)とは

MF

CMFとは

CMFとは、真ん中のミッドフィルダーのことである。広く上下に移動するので、スピードやクロス、スタミナが非常に重要なファクターになっているポジションだ。

CMFの得意練習

CMFは、スピードを原点にスタミナ中心で育てていく事が良く、特殊能力「ドリブラー」や「ヘディング」も重要視される部分である。また、筋力ポイントでスタミナを大幅に伸ばす必要があるので、フィジカル練習が得意なイベキャラを編成する事をオススメする。

CMF(センターミッドフィルダー)に必須の特殊能力とステータス

ステータス

育てる優先順は以下の通りだ。

1 オフェンス
2 ディフェンス
3 テクニック

特殊能力

 ビハインド◎フィジカル◎ シュート力◎ 
 ケガしにくさ◎マリーシア ダッシュ◎ 
 トラップボール奪取◎クロス◎
 ドリブラー◎空中戦◎ スルーパス◎ 

金特殊能力

達人キープ フィジカルモンスタードリブルキング 

CMF(センターミッドフィルダー)まとめ

CMF(センターミッドフィルダー)に必須な能力を紹介してきたが、イベキャラ編成が非常に大事になってくる。なぜならば、金特を入手するにはイベキャラとのイベントを発生させる必要性があるからだ。

CMFとして活躍するのならばオフェンス・ディフェンス・テクニックの3点を重点的に育てることが非常に大事だ。攻撃にも防御にも徹する必要性のあるポジションのため、空中戦やヘディング・トラップなどの特殊能力の有無により活躍できるかできないかがかわってくるポジションである。