CB(センターバック)の育成方法はこちら

【実況パワフルサッカー(パワサカ)】のCB(センターバック)を育成する上で必要なトレーニングや必要特殊能力を紹介している記事です。CB(センターバック)を育成するに当たり必要な事をまとめています。

▼ 目次

CB(センターバック)とは

CB

CB(センターバック)とは

CB(センターバック)とは、ゴール前を守るディフェンスのうちの1つのポジションだ。重要なポジションな為高い性能が求められる。

CB(センターバック)の得意練習

CBは、ディフェンスを原点にスタミナ中心で育てていく事が良く、特殊能力「守備職人」も重要視される部分である。また、筋力ポイントでスタミナを大幅に伸ばす必要があるので、フィジカル練習が得意なイベキャラを編成する事をオススメする。ヘディングを行うポジションでもあるので特殊能力「ヘディング」を獲得することだ。

オススメCB(センターバック)

清路充

野々原球児

ミーナ・J・紅城

氷見津孝作

押鐘春樹

渋谷玄

井場野武則

CB(センターバック)に必須の特殊能力とステータス

ステータス

育てる優先順は以下の通りだ。

1 ディフェンス
2 テクニック
3 スピード

特殊能力

 ビハインド◎フィジカル◎ キープ力◎ 
 ケガしにくさ◎マリーシア 展開力◎ 
 ヘディングボール奪取◎キャプテンシー◎
 ドリブラー◎空中戦◎ パス◎ 

▶︎特殊能力効果一覧はこちら

金特殊能力

ディフェンスリーダーフィジカルモンスターマエストロ

CB(センターバック)まとめ

ここまでCB(センターバック)に必須な能力を紹介してきたが、イベキャラ編成が非常に大事になってくる。なぜならば、金特を入手するにはイベキャラとのイベントを発生させる必要性があるからだ。